#11 : Amandine, tonnelière

Quel bonheur d’écouter Amandine parler de son métier. Un vrai amour pour la matière première, cette magie du travail bien fait, de cette minutie pour créer chaque tonneau comme un modèle unique.

Dans cet épisode, Amandine partage avec nous cette fabuleuse aventure du concours qui lui a permis d’être la première femme meilleure apprentie de France et bien sûr également celle de l’apprentissage.

La transmission, l’artisanat, la patience: si ces mots vous parlent, cet épisode devrait alors vous plaire!

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🎥 J’ai découvert Amandine via une vidéo qui parlait d’elle. Effectivement Amandine a créé l’événement pour une raison admirable : elle a obtenu en 2018 le titre de Meilleure Apprentie de France 🥇. Titre prestigieux mais en plus et surtout, avec ce titre, elle est devenue la première femme Meilleure Apprentie de France « Tonnelière » de toute l’histoire du concours.

Alors vous vous en doutez, en voyant tout ça je me suis dit qu’il fallait absolument que je puisse l’interroger car elle coche toutes les cases :

 👍 Elle exerce  un métier méconnu que je pensais aussi « délaissé » par les jeunes,

👍 un métier physique que je pensais complétement trusté par les hommes…

Et Amandine, du haut de ses 18 ans tranquillement elle casse tous les codes et le fait avec brillo . 

✨ Tout à la fois téméraire , elle n’hésite pas à s’orienter vers ce métier physique malgré son petit gabarit
✨Et humble face à la matière et la somme de savoir-faire à acquérir pour exceller en tant que tonnelier

✨Amandine nous ouvre les coulisses de son métier très noble et je dirai même très charnel qui utilise les 5 sens pour transformer l’arbre en barique. Barique: étape indispensable pour révéler toute la puissance aromatique du vin. 

Tout au long de son récit, elle nous parle de :
👉Ce bois qu’il faut respecter et « qui exige qu’on s’adapte à lui »
👉Ce bois magique « qui arrive miraculeusement à contenir du liquide »
👉Ce bois « véritable jus de terroir » qui donnera toute la puissance aromatique au vin

🙏Amandine merci 1000 fois de nous avoir ouvert les coulisses de ton métier 🤫.


🎧Je vous souhaite une super écoute! 🎧

❤️#INSTANT PROMO# ❤️ Marketing girl oblige 😜😀

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Pour aller + loin

Si vous souhaitez en savoir plus sur le métier de tonnelier, voici le site de la fédération des tonneliers de France.

Je retrouve beaucoup de similitudes dans cet épisode avec celui de Xavier, chef sommelier de l’hôtel de Crillon qui déguste chaque jour des vins ayant maturés dans des barriques fabriquées par des tonneliers comme Amandine.

Je pense aussi à l’épisode de Hugo Desnoyer, boucher parisien pour son amour de la matière première (il voulait d’ailleurs devenir ébéniste), son discours très positif sur les bienfaits de l’apprentissage.

Bien sûr les épisodes de Julie, experte joaillère, Fanny styliste haute couture partagent également le goût de l’excellence, l’importance de la minutie pour réaliser des objets uniques, véritables oeuvres d’art.

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